El reforzamiento del ejecutivo en Italia: de la política al derecho. Organización del poder en el proyecto de revisión constitucional de la Comisión Bicameral para la reforma constitucional - Lucarelli, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1999)
En el presente caso, son objeto de investigación las disposiciones de la Comisión Bicameral para la Reforma Constitucional de noviembre de 1997, relativas a los poderes del Jefe de Estado y a la posible introducción de un régimen semipresidencial. En particular, se analizan el poder de nombramiento del primer ministro, la facultad de revocar a los ministros y el poder de disolución, conformando una tríada que, según sus variables —tanto subjetivas como objetivas—, puede dar lugar a distintos modelos de organización institucional. Se trata, por tanto, de un estudio *de iure condendo*, con las limitaciones propias de este enfoque. La investigación se inicia con un análisis exegético de las normas, aunque no se limita al derecho positivo vigente. Por el contrario, se apoya también en la doctrina del Estado, situando las instituciones examinadas dentro de un marco más amplio de reflexión jurídica sobre la organización y distribución del poder.
Keywords: Constitución; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00