Evaluación funcional de las relaciones madre-niño : la escala E.E.I. - Panduro Paredes, José Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Se construyó una escala de evaluación de la estimulación infantil en las relaciones madre-niño (Escala EEI), basada en una clasificación de los efectos probables de la estimulación sobre la conducta del niño: estimulación de promoción conductual (EPC) y estimulación de control conductual (ECC), refiriéndose, respectivamente, al nivel de acción de la madre para promover conductas deseables y controlar conductas no deseables socialmente en el repertorio conductual del niño. Se evaluó a 540 diadas madre-niño. Las pruebas de validez de constructo señalaron correlaciones significativas en el análisis de ítems, entre subescalas, y con medidas del desarrollo infantil; correlaciones significativas también fueron identificadas en las pruebas de validez relacionada con criterios; por otro lado, las pruebas de confiabilidad indicaron estabilidad y consistencia interna altas. Durante la realización de este trabajo, se pudo verificar la importante influencia que posee esta estimulación sobre el desarrollo psicológico del niño.
Functional assessment of mother-child relationships: The EEI Scale
Keywords: Psicología; Evaluación; Estimulación Infantil; Relaciones Madre-Niño; Assessment; Infant Stimulation; Mother-Child Relationship; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00