Análisis y diseño estructural de un edificio en concreto armado de cinco pisos y un sótano - Pérez Crosby, Enrique Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo de tesis consiste en desarrollar el análisis y diseño estructural de un edificio destinado a oficinas de 5 niveles y 1 sótano, dicho edificio se encuentra ubicado en el distrito de San Isidro. El edificio a su vez cuenta con 2 cisternas, una destinada al abastecimiento del edificio y la otra destinada a ser un sistema de protección contra incendios del edificio. Asimismo, cuenta con 2 ascensores y 2 escaleras que van desde el sótano hacia el último nivel. El proyecto tiene un área total de 2400 m2, asimismo se encuentra en un terreno gravoso con las características comunes del suelo de la ciudad de Lima. La capacidad portante del suelo es de 35tn/m2 y su profundidad de cimentación es de 1.2m. El sistema estructural utilizado en el proyecto es de muros estructurales, combinados con pórticos de concreto armado. El sistema de techado es de losas aligeradas armadas en una dirección, y de losas macizas armadas en dos direcciones. El sótano consta de muros de contención dispuestos en todo el perímetro del edificio con la finalidad de soportar los empujes laterales de tierras. El sistema de cimentación utilizado será de zapatas combinadas, zapatas aisladas y zapatas conectadas. Todos los cálculos de diseño y análisis se realizaron siguiendo el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y sus normas que lo componen; asimismo, se desarrolló un modelo tridimensional en el software ETABS, el cual ayudo al desarrollo del análisis por cargas de gravedad y por cargas sísmicas; con este software se obtuvieron los desplazamientos y derivas máximas del edificio, los cuales se encontraban dentro de los márgenes permitidos.
Keywords: Construcciones de concreto armado; Edificios de oficinas--Diseño y construcción; Diseño de estructuras--Edificios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01