Impacto del incremento del nivel del mar debido al cambio climático en el balneario de Máncora: análisis mediante el uso de indicadores de exposición ante escenarios variables - Quirita Alvarado, Marcela Sariah; Blanco Villafuerte, Daniela Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El cambio climático genera muchas consecuencias negativas en el planeta como la dilatación térmica del océano y el derretimiento de los casquetes polares y glaciares, que, a su vez, provocan el aumento del nivel del mar. Se estima que hacia el año 2100, el incremento del nivel medio del mar será de unos 0,43 m a 0,84 m, provocando la pérdida de grandes extensiones de áreas costeras, lo cual perjudicará directamente a las poblaciones asentadas en ellas, la infraestructura y las actividades humanas que se vienen realizando en la franja litoral. En el Perú, el aumento de la temperatura media, incrementará la mortalidad y morbilidad de las enfermedades relacionadas a esta, como la malaria, el dengue, chikungunya, enfermedades diarreicas, entre otras enfermedades infecciosas; lo cual se verá reflejado con el consecuente gasto en la salud pública. En cuanto a la infraestructura urbana (vías, redes de vida, etc) afectada por el avance del mar en las zonas costeras, como producto del calentamiento global, deberá ser reubicada. En tal sentido, el objetivo principal de esta investigación es identificar y cuantificar el impacto del incremento del nivel del mar en el balneario de Máncora. Para ello, se analizaron los datos de este aumento del mapa interactivo elaborado por la organización Climate Central, la cual permite obtener diferentes escenarios de áreas afectadas de la zona de estudio variando determinados parámetros. En este caso, se emplearon seis escenarios, considerando una inundación moderada y una sin control para cada año de estudio (2050, 2080 y 2100). En base a los datos obtenidos del incremento del nivel del mar, se cuantificó el impacto en el balneario de Máncora mediante indicadores de exposición, los cuales se dividieron en tres grupos: sociales, económicos y ambientales. En cada uno de estos aspectos, el impacto fue negativo: áreas perdidas, población afectada, pérdida del stock de materiales de construcción característicos de la zona, así como la pérdida económica y la contaminación ambiental derivadas de la pérdida de stock de material. Esto pone en manifiesto la importancia de implementar políticas públicas y medidas que puedan hacer frente al incremento del nivel del mar y sus perjudiciales consecuencias. Además, la metodología aplicada en este estudio puede servir como referencia para ser empleada en otras zonas del país que puedan ser de particular interés, de modo tal que los planes de mitigación y adaptación aplicados sean los más acertados para minimizar los riesgos ante el aumento del nivel del mar.

Climate change generates many negative consequences on the planet, such as the thermal expansion of the ocean and the melting of ice caps and glaciers, which in turn cause sea level rise (SLR). It is estimated that by the year 2100, the average sea level will increase between 0,43 m and 0,84 m, causing the loss of large extensions of coastal areas, which will directly harm the populations settled there, the infrastructure and the human activities that are taking place along the coastline. In Peru, the increase in average temperature will increase mortality and morbidity from diseases related to the increase in temperature, such as malaria, dengue fever, chikungunya, diarrheal diseases, among other infectious diseases, which will be reflected in the consequent public health expenses. Regarding urban infrastructure (roads, life networks, etc.) affected by the advance of the sea in coastal areas, because of global warming, will have to be relocated. Therefore, the main objective of this research is to identify and quantify the impact of SLR in the beach resort of Máncora. For this purpose, SLR data was extracted from the interactive map produced by the Climate Central organization, which allows different scenarios of affected areas in the study zone to be obtained by varying certain parameters. In this case, six flood scenarios were used, considering moderate and uncontrolled flooding for each year of study (2050, 2080 and 2100). Based on the data obtained on SLR, the impact on the beach resort of Máncora was quantified using exposure indicators, which were divided into three groups: social, economic, and environmental. In each of these aspects, the impact was negative: areas lost, population affected, loss of the stock of construction materials characteristic of the area, as well as the economic loss and environmental contamination derived from the loss of the stock of material. This highlights the importance of implementing public policies and measures that can deal with SLR and its harmful consequences. Furthermore, the methodology applied in this study can serve as a reference to be used in other areas of the country that may be of particular interest, so that the mitigation and adaptation plans measures implemented are the most appropriate to minimize flood risks.
Keywords: Cambios climáticos--Perú--Piura--Máncora; Impacto ambiental--Análisis--Perú--Piura; Máncora (Piura: Distrito)--Aspectos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01