Ciencia en un sentido radical - Duica, William (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Dado que el debate sobre la naturaleza de las teorías científicas se ha sostenido en el contexto del dualismo esquema-contenido, los filósofos de las más distintas tradiciones han tenido que enfrentar, tarde o temprano, el dilema entre realismo y relativismo. Argumentaré que, siguiendo la crítica de Davidson en contra del así llamado tercer dogma, es posible encontrar una salida a este dilema. Este ensayo es un intento por examinar el significado del lenguaje científico desde el punto de vista de la interpretación radical. El componente radical de la interpretación será unido a la concepción de las teorías científicas para eliminar las falsas alternativas a la luz de una definición de la ciencia en un sentido radical .

Since the debate about the nature of scientific theories has been held in the context of the scheme-content dualism, philosophers from the most different traditions have had to face, sooner or later, the dilemma between realism and relativism. I shall argue that following Davidson's criticism against the so-called "third dogma" it is possible to find a way-out of this dilemma. This paper is an attempt to look at the meaning of the scientific language from the point of view of radical interpretation. The radical element of interpretation will join the conception of scientific theortes in order to supersede false alternatives in the light of a definitton of science in a radical sense.
Science in a Radical Sense
Keywords: Philosophy; Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01