⁠El cabildeo como estrategia de comunicación. La experiencia de la aprobación de la Ley N⁰ 31893, “Ley de medidas estratégicas y disposiciones económicas y tributarias para el fortalecimiento y posicionamiento del ecosistema del libro y de la lectura” - Puerta Roman, Andrea Jimena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) analiza la importancia de la comunicación en la práctica del cabildeo para la aprobación de la Ley N⁰ 31893, “Ley de medidas estratégicas y disposiciones económicas y tributarias para el fortalecimiento y posicionamiento del ecosistema del libro y de la lectura”. Este análisis aborda la comunicación a partir de una perspectiva relacional que facilita el diálogo y el entendimiento entre los actores involucrados: sectores público y privado. La metodología empleada se basa en un enfoque cualitativo de sistematización de experiencias que consiste en tres etapas: revisión de teoría, revisión de fuentes primarias y revisión de fuentes secundarias. La información se analiza mediante un proceso de triangulación, en el cual se contrastan las discusiones de la teoría revisada y las fuentes primarias y secundarias del proyecto. Se concluye que la comunicación cumple un rol fundamental en el proceso de cabildeo, ya que permite un diálogo efectivo y fortalece alianzas estratégicas para alcanzar un objetivo común.

This Professional Proficiency Project analyzes the importance of communication in lobbying for the approval of Law N⁰ 31893, “Law of Strategic Measures and Economic and Tax Provisions for the Strengthening and Positioning of the Book and Reading Ecosystem.” This analysis examines communication from a relational approach, facilitating dialogue and understanding between the involved actors: the public and private sectors. The methodology employed is based on a qualitative approach to systematizing experiences, consisting of three stages: review of theory, review of primary sources, and review of secondary sources. The information is analyzed through a triangulation process, in which the discussions from the reviewed theory and the project’s primary and secondary sources are contrasted. It is concluded that communication plays a fundamental role in the lobbying process, as it enables effective dialogue and strengthens strategic alliances to achieve a common goal.
Keywords: Comunicación; Comunicación en política--Perú--Siglo XXI; Promoción de la lectura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00