Construir instituciones : democracia, desarrollo y desigualdad en el Perú desde 1980 - Crabtree, John (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2006)
La consolidación democrática de un país depende de la calidad de sus instituciones. Eso suena a lugar común. Pero lo que en realidad importa es cómo definimos estas instituciones; cómo las instituciones formales se relacionan con las informales, con las prácticas cotidianas de la gente, con la cultura política. Las instituciones sí son relevantes, pero lo fundamental es su relación con las dinámicas políticas y sociales subyacentes que quieren cambiar. Al analizar la naturaleza del desarrollo institucional en el Perú de los últimos años, este libro destaca la necesidad de una visión de largo plazo que tome en cuenta plenamente el contexto histórico en el que las instituciones puedan crecer. En el último cuarto de siglo no ha faltado intentos de construir nuevas instituciones democráticas, pero los logros duraderos -que sí lo hay- han sido decepcionantes. Las bases para una democracia verdadera son aún débiles.
Keywords: Democracia--Perú; Derechos humanos--Perú; Desarrollo agrícola--Perú; Instituciones--Perú; Instituciones sociales--Perú; Pobreza--Perú; Poder judicial--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01