Gestión para el manejo de conflictos en el aula con la participación de docentes padres de familia y estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E Nº 15017 “Manuel Tomás Echeandía Espinoza” Tambogrande - Piura - Zeta Montero, Gregorio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La finalidad del presente plan de acción es atacar un problema latente en la I.E que es presencia de conductas agresivas entre estudiantes que generan conflictos en el aula afectando el rendimiento académico de los estudiantes de 4° grado de educación primaria la IE. N° 15017 “Manuel Tomás Echeandía Espinoza” –Tambogrande, este problema se pretende solucionar a través de la ejecución de tres objetivos específicos: Capacitar a los docentes sobre el uso de estrategias para el manejo adecuado de conflictos en el aula en los estudiantes de 4º grado de primaria de la I.E Nº 15017 “M.T.E.E”; Desarrollar jornadas y encuentros familiares con padres y madres de familia del 4º grado de primaria de la I.E Nº 15017 “M.T.E.E” Tambogrande sobre cómo prevenir la violencia en el hogar; Desarrollar jornadas y encuentros familiares con padres y madres de familia del 4º grado de primaria de la I.E Nº 15017 “M.T.E.E” Tambogrande sobre cómo tratar a sus hijos en el hogar sin utilizar la violencia; Elaborar de manera consensuada con los estudiantes las normas de convivencia en el aula y asumir el compromiso de su cumplimiento; este trabajo se ha fundamentado en el texto de lineamientos de lineamientos para la gestión de la convivencia escolar relacionado con las características de las medidas reguladoras, criterios para la elaboración de normas de convivencia, estrategias de resolución de conflictos como la negociación, la mediación y la construcción de consensos. Este trabajo arriba a la siguiente conclusión; El manejo adecuado de estrategias para la solución de conflictos en el aula por parte del docente le permitirá mejorar el clima escolar y por ende los aprendizajes de los estudiantes fin última de nuestra gestión como líderes pedagógicos.
Keywords: Violencia en la escuela; Estudiantes y maestros-Relaciones; Educación primaria; Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01