La repugnancia en el derecho civil. ¿Cuál es la importancia de las buenas costumbres en un ordenamiento jurídico? - Varsi Rospigliosi, Enrique; Torres Maldonado, Marco Andrei (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
In this article, the concept of repugnance in Civil Law and its relationship with good customs is critically analyzed, addressing how these act as limits and sanctions against behaviors deemed immoral in specific historical, cultural, and legal contexts. Through a dogmatic, historical, and jurisprudential approach, the manifestations and applications of the concept of good customs in Peruvian and comparative legal systems are examined. Special emphasis is placed on its nature as an indeterminate legal concept, allowing its adaptability to diverse temporal and spatial circumstances. The findings highlight that good customs not only limit private autonomy but also reflect the predominant ethical values of a society, establishing themselves as an essential tool to ensure social cohesion and justice. Additionally, the study provides evidence of their role in regulating contracts, trademarks, and practices considered socially reprehensible, such as prostitution, pornography, or dwarf-tossing. Finally, it concludes that good customs are a dynamic and fundamental element in law, as they integrate social morality with legal norms, contributing to the preservation of human dignity and equity in legal relations.

En este artículo, se analiza críticamente el concepto de repugnancia en el Derecho Civil y su relación con las buenas costumbres, abordando cómo estas actúan como límite y sanción frente a conductas consideradas inmorales en contextos históricos, culturales y jurídicos específicos. A través de un enfoque dogmático, histórico y jurisprudencial, se examinan las manifestaciones y aplicaciones del concepto de buenas costumbres en el ordenamiento jurídico peruano y comparado. Se pone especial énfasis en su naturaleza de concepto jurídico indeterminado, lo que permite su adaptabilidad a diversas circunstancias temporales y espaciales. Los resultados destacan que las buenas costumbres no solo limitan la autonomía privada, sino que también reflejan los valores morales predominantes de una sociedad, configurándose como un instrumento esencial para garantizar la cohesión social y la justicia. Además, el estudio aporta evidencia sobre su papel en la regulación de contratos, marcas y prácticas consideradas socialmente reprochables, como la prostitución, la pornografía o el lanzamiento de enanos. Finalmente, se concluye que las buenas costumbres son un elemento dinámico y fundamental en el Derecho, ya que integran la moralidad social con las normas legales, contribuyendo a la preservación de la dignidad humana y la equidad en las relaciones jurídicas.
Repugnance in civil law. What is the importance of good morals in a legal system?
Keywords: Good customs; Social morality; Private autonomy; Repugnance; Contract; Customs; Buenas costumbres; Moralidad social; Autonomía privada; Repugnancia; Contrato; Costumbres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00