Informe Jurídico sobre la admisión de medios probatorios en alegatos en el arbitraje a partir de la Resolución N°6 del Expediente N° 00354-2021 - Rivas Atauchi, Aaron (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente informe jurídico aborda la problemática relativa a la admisión de medios probatorios ofrecidos mediante el escrito de alegatos en el arbitraje. En este contexto, la Resolución N°6 del Expediente N°00354-2021, emitida por la Primera Sala Subespecialidad Comercial, declaró fundado el recurso de anulación de laudo. La resolución observó que se configuró la causal de anulación de laudo c) del artículo 63.1 de la Ley de Arbitraje al considerar que el Tribunal Arbitral vulneró la regla acordada por las partes para la admisión de medios probatorios en la etapa postularía al admitir los medios probatorios ofrecidos por una de las partes del arbitraje mediante el escrito de alegatos. A partir de ello, se analizan los argumentos esbozados por la Primera Sala Subespecialidad Comercial para la anulación del Laudo y se verificó mayores argumentos en el principio de igualdad de armas y la disponibilidad de medios probatorios para rechazar o admitir medios probatorios ofrecidos mediante el escrito de alegatos. Asimismo, el presente informe jurídico analizó la responsabilidad civil de los árbitros a partir del caso específico. Sobre ello, se determinó que no se cumplen con todos los elementos de la responsabilidad civil, debido a que los árbitros actuaron en cumplimiento de sus funciones ante una situación jurídica compleja, por lo que no se generó responsabilidad civil.
Keywords: Arbitraje y laudo--Jurisprudencia--Perú; Nulidad (Derecho); Prueba (Derecho); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01