“Estrategias de resolución de problemas para elevar el nivel de logro de los estudiantes del nivel secundaria en el área de matemática de los estudiantes de la I.E “Santa Úrsula” - Urbina Carreño, Juan Samuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Revisando el diagnóstico aplicado a la I.E y los bajos niveles de logro satisfactorio de aprendizajes en el área de matemática obtenidos en la prueba ECE del año 2016 en la I.E “Santa Úrsula” se ha determinado una situación problemática caracterizada por niveles de logro insatisfactorios de los estudiantes de secundaria en el área de matemática cuya causa principal es el escaso dominio para la aplicar estrategias metodológicas de los profesores en sus sesiones de aprendizaje que promuevan el razonamiento matemático para la resolución de problemas, esta dificultad que ocurre en las aulas, se convierte un reto para mi labor profesional como director y líder pedagógico encargado de gestionar la mejora de los aprendizajes, las estrategias metodológicas adecuadas, el uso de materiales educativos y aplicación de técnicas de trabajo colaborativo para incrementar los niveles de logro satisfactorios en los aprendizajes de matemática de los estudiantes de la I.E “Santa Úrsula. Aprovechando mis habilidades interpersonales para gestionar las causas de dicha situación problemática, propongo los recursos teóricos pedagógicos y prácticos para mejorar la aplicación de estrategias que desarrollen el pensamiento lógico - matemático, que ayude a superar el ambiente de poco interés de los profesores por mejorar sus sesiones de aprendizaje con estrategias metodológicas innovadoras que incentiven el razonamiento hacia los problemas matemáticos en un clima de trabajo colaborativo para el logro de los aprendizajes de sus estudiantes y trabajar para superar el débil acompañamiento y monitoreo del equipo directivo en el manejo de estrategias en el área de matemática respecto a los aprendizajes de sus estudiantes. Según los aportes de experiencias exitosas y referentes teóricos que evidencian logros en enseñanza de resolución de problemas matemáticos he propuesto fortalecer las capacidades docentes mediante estrategias metodológicas con el fin de incrementar los niveles de logro satisfactorios en el área de matemática de los estudiantes de secundaria de la I.E “Santa Úrsula”.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación secundaria--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01