Modelo prolab: Cooperativa El Cardo, una solución sostenible para mejorar la comercialización de productos de los pequeños agricultores del distrito José María Químper - Valle de Camaná - Molina Gómez, Alejandra; Luna Portilla, Andrés Eduardo; Mendibal Acurio, Jhonatan Gustavo; Riega Torres, Erik Eloy; Gómez Huaynacho, Jorge Hernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Camaná es una provincia de Arequipa reconocida por su producción agrícola de arroz, frejol, cebolla, camote, tomate, entre otros cultivos, siendo el más representativo el arroz, ello debido a la producción anual de dicho producto para el consumo nacional y de exportación. Sin embargo, a pesar de la cantidad de cultivos agrícolas que se obtienen año a año, los agricultores se ven en desventaja debido a los altos costos de producción y bajo precio de venta, el cual disminuye debido a la interacción de intermediarios distribuidores, quienes generan ganancias a partir del arduo trabajo del agricultor. Es por ello, que ante dicha realidad que pone en desventaja a los agricultores nace la iniciativa de una cooperativa agraria denominada “El Cardo”, la cual tiene como objetivo fundar una cooperativa agrícola en beneficio de los agricultores del distrito de José María Químper en Camaná. Ante ello, se determinó que el proyecto iniciará con la asociación de los agricultores, quienes dispondrán capital hacia la cooperativa para ejecutar el levantamiento de un molino arrocero, de forma que el procesamiento de arroz se haga de forma propia, evitando el uso de molinos de terceros que encarezcan el producto; sobre ello, se realizará la venta y distribución del producto directamente a los consumidores finales, a precio competitivo de S/ 215.00 el saco de arroz de 50 kg. Se requerirá una inversión de S/ 271,621.00 para activar la cooperativa agraria; así como sus operaciones, obteniendo un VAN de S/ 5,154,756.62 o su equivalente a $1,374,601.80, lo que ofrece una rentabilidad para los socios agrícolas de la cooperativa, logrando abordar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, con un VAN social de S/7,257,949.32 o su equivalente a $1,945,830.92

Camaná is a province of Arequipa known for its agricultural production of rice, beans, onions, sweet potatoes, tomatoes, and other crops, the most representative of which is rice, due to the annual production of this product for domestic consumption and export. However, despite the amount of agricultural crops grown year after year, farmers are at a disadvantage due to the high production costs and low sales price, which decreases due to the interaction of intermediary distributors, who generate profits from the farmer's hard work. This is why the initiative of an agricultural cooperative called "El Cardo" was born, with the objective of founding an agricultural cooperative for the benefit of the farmers of the district of José María Químper in Camaná. In view of this, it was determined that the project will start with the association of farmers, who will provide capital to the cooperative to build a rice mill, so that the processing of rice is done in-house, avoiding the use of third-party mills that make the product more expensive; on that basis, the product will be sold and distributed directly to final consumers at a competitive price of S/ 215.00 per-50 kg bag of rice. An investment of S/ 271,621.00 will be required to start the agricultural cooperative as well as its operations, obtaining an NPV of S/ 5,154,756.62 or its equivalent of $1,374,601.80, which offers a profitability for the agricultural partners of the cooperative, managing to address Sustainable Development Goal 8, with a social NPV of S/7,257,949.32 or its equivalent of $1,945,830.92
Keywords: Cooperativas--Administración--Perú--Camaná (Arequipa : Provincia); Agricultores--Perú--Camaná (Arequipa : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04