La miniatura: una alternativa en la práctica escultórica durante períodos de adversidad - García Salazar, Ariel Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Este proyecto pretende explorar brevemente la relevancia de la escultura en pequeño formato durante periodos de adversidad que restrinjan o impidan el acceso a los espacios públicos o privados que estaban destinados al desarrollo habitual de las actividades artísticas. El principal objetivo de esta propuesta es reflexionar en torno al enfoque de la obra a esta escala como alternativa para continuar con la práctica creadora que, para muchos, constituye un trabajo indispensable para el desarrollo de la vida cotidiana o, simple y llanamente, un recurso personal y terapéutico de la vida misma. Para alcanzar esta meta se mostrará una obra en proceso con dimensiones similares a la de una mano extendida y parte de su desarrollo, y se buscará resaltar e ilustrar la versatilidad de este método en cuanto a los recursos empleados o el concepto, así como también de algunos criterios relacionados a la propuesta como el espacio abordable que se puedan involucrar, su registro, entre otros. Así pues, se tratará de exponer de manera sencilla, elemental y directa ideas en torno a la obra que nos recuerden una solución alternativa y viable dentro de las circunstancias actuales y que puedan ser aplicables por la mayoría de personas posible para mantener activa y vigente la práctica artística que tanto ha sufrido durante estos años.
Keywords: Esculturas en pequeños formatos; Creación artística; Espacio de producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01