Análisis de Sostenibilidad del Programa de Educación Logros de Aprendizaje PELA y su aporte al desempeño docente de la UGEL del distrito de Ambo, provincia de Ambo, departamento de Huánuco 2019 - Lorenzo Abad, Elvis Edison (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo de investigación contribuye al conocimiento de como se implementa el “Acompañamiento Pedagógico” parte del “Programa de Educación Logros de Aprendizaje” (PELA 2019); así como el aporte significativo en la Unidad de Gestión Educativa Local y los actores educativos de Instituciones Educativas focalizadas del distrito de Ambo. La investigación busca responder a la pregunta: ¿En qué medida el Programa de Educación Logros de Aprendizaje, está fortaleciendo las capacidades de los docentes del distrito de Ambo, departamento de Huánuco, durante el año 2019? La parte teórica de la presente investigación presenta los enfoques de derechos humanos, educación de calidad y enfoque del acompañamiento pedagógico. Y también la teoría que nos orienta es el enfoque critico reflexivo colaborativo y participativo que propone el acompañamiento pedagógico, como un medio de autoaprendizaje. Así mismo ha sido necesario conocer las formas de intervención que realiza el PELA, para conocer la dinámica de trabajo. La investigación realizada es de corte cualitativa, las unidades de análisis son los docentes del Acompañamiento Pedagógico. El método de muestreo ha sido por Juicio o conveniencia según lo que indica los objetivos de trabajo. El recojo de información se realizado con entrevistas semiestructuradas, revisión de documentos y portafolios de los docentes y también esto se realizó al equipo técnico local. La presente investigación se fundamenta en comprender al “Acompañamiento Pedagógico” (PELA 2019), como una estrategia formativa de apoyo de la trasformación de la práctica docente y si este, está cumpliendo su rol de fortalecer las capacidades de la carrera docente. Para llegar a estos hallazgos importantes nos hemos planteado determinar si el Acompañamiento Pedagógico está fortaleciendo las capacidades de los docentes analizando sus aportes, capacidades y percepción. Esta investigación del acompañamiento pedagógico permitió conocer aportes significativos como la autonomía docente, práctica reflexiva y estrategia 3 metodológica. Y que potencializar las capacidades y actitudes de los docentes relacionados a la gestión escolar, retroalimentación y propicia el liderazgo. Y referente a la percepción del acompañamiento de los usuarios es positiva porque que contribuye a las necesidades de carácter formativo, así como a los intereses y demandas de una comunidad. Como vemos el Acompañamiento Pedagógico tiene aportes significativos en la formación continua de la carrera docente. La presente investigación propone elaborar un diagnóstico real sumando herramientas contemporáneas y tecnológicas para dar seguimiento y continuidad a la propuesta de Acompañamiento. A esto también se proponemos elaborar un plan individual de estudiantes y docentes, para ver el avances y progreso. También desarrollar comunidades de aprendizaje mediante un aplicativo centrado en el desempeño docente y por ultimo potencializar la cogestión educativa con autoridades locales para lograr una autonomía Institucional.

This research work contributes to the knowledge of how the "Pedagogical Accompaniment" is implemented as part of the "Learning Achievement Education Program" (PELA 2019); as well as the significant contribution in the Local Educational Management Unit and the educational actors of Educational Institutions focused on the district of Ambo. The research seeks to answer the question: To what extent is the Learning Achievements Education Program strengthening the capacities of teachers in the district of Ambo, department of Huánuco, during the year 2019? The theoretical part of the present investigation presents the approaches of human rights, quality education and the approach of pedagogical accompaniment. And also the theory that guides us is the collaborative and participatory reflective critical approach that pedagogical accompaniment proposes, as a means of self-learning. Likewise, it has been necessary to know the forms of intervention carried out by the PELA, to know the work dynamics. The research carried out is of a qualitative nature, the units of analysis are the teachers of the Pedagogical Accompaniment. The sampling method has been by Judgment or convenience according to what the work objectives indicate. The collection of information was carried out with semi-structured interviews, review of documents and portfolios of the teachers and this was also carried out with the local technical team. This research is based on understanding "Pedagogical Accompaniment" (PELA 2019), as a training strategy to support the transformation of teaching practice and if it is fulfilling its role of strengthening the capacities of the teaching career. To arrive at these important findings, we have set out to determine if the Pedagogical Accompaniment is strengthening the capacities of teachers by analyzing their contributions, capacities and perception. This investigation of the pedagogical accompaniment allowed to know significant contributions such as teaching autonomy, reflective practice and methodological strategy. And that enhance the skills and attitudes of teachers related to school management, feedback and promotes leadership. And regarding the perception of 5 the accompaniment of the users, it is positive because it contributes to the training needs, as well as to the interests and demands of a community. As we can see, the Pedagogical Accompaniment has significant contributions in the continuous training of the teaching career. The present investigation proposes to elaborate a real diagnosis adding contemporary and technological tools to give follow-up and continuity to the Accompaniment proposal. To this we also propose to develop an individual plan for students and teachers, to see the progress and progress. Also develop learning communities through an application focused on teaching performance and finally enhance educational co-management with local authorities to achieve institutional autonomy.
Keywords: Gestión educativa--Perú; Personal docente; Pedagogía--Metodología; Enseñanza--Metodología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01