Deficiencias y análisis de la necesidad del ITAN en el Perú - Condeso Chávez, Ronaldo Alberto; García Ames, Nayuri Jackelyne (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2026)
El Impuesto Temporal a los Activos Ne-tos (ITAN), introducido en 2004 como una medida temporal para fortalecer la recaudación fiscal en el Perú, ha generado controversia a lo largo de los años debido a sus múltiples deficiencias. Aunque su recaudación ha incrementado, lo que ha permitido alcanzar cifras significativas en la última década, su impacto en la economía ha sido cuestionado por expertos. Este impuesto, que grava los activos netos de las empresas, ha sido percibido como una carga adicional que limita la liquidez y la capacidad de inversión, especialmente, en contextos de bajo crecimiento económico. En lugar de promover un entorno favorable para las empresas, el ITAN actúa como un obstáculo para el desarrollo empresarial y la competitividad en el país. Ante este panorama, es necesario repensar la pertinencia del ITAN en la actualidad. En su lugar, podrían considerarse reformas tributarias que fomenten un sistema más equitativo y eficiente. Por ello, este artículo explora esas propuestas, subrayando la necesidad de adaptar el sistema tributario a las demandas de una economía moderna y dinámica, situación ante la que el ITAN ha perdido su relevancia y efectividad.
Keywords: ITAN; Recaudación; Empresa; Reforma tributaria; Pertinencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04