Orden de palabras en español: un análisis sintáctico-semántico-pragmático del sujeto - Bentivoglio, Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Los objetivos del presente estudio son múltiples: i) ampliar la des-cripción de las características del sujeto en el habla; ii) determinar si esas características se correlacionan con una determinada posición (ante o posposición) respecto del verbo y en qué medida; iii) comparar los resultados obtenidos con los de Delbecque (1991), para establecer si, pese a la diferente naturaleza de los dos corpus analizados, existen algunas tendencias similares, y, finalmente; iv) contri-buir a una visión más precisa sobre el orden de las palabras en general. Cabe observar que, pese a los múltiples estudios sobre la posición del sujeto en el español hablado en Venezuela,2 falta aún analizar el problema de la posición del sujeto respecto del verbo en un corpus de lengua escrita. Por esta razón, la investigación realizada podría considerarse como un estudio piloto sobre el problema mencionado, con el fin de analizar luego de manera similar un corpus del español venezolano escrito y así poder comparar datos de habla más homogéneos en cuanto a su origen dialectal
Keywords: Literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06