Factores limitantes en la gestión del seguro de salud agrario peruano, caso del Distrito de Characato, Provincia Arequipa, Región Arequipa, período 2012-2017 - Zea Ponce, Ramiro Elard (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación: “Factores limitantes en la gestión del Seguro de Salud Agrario Peruano, caso del distrito de Characato, provincia Arequipa, región Arequipa, periodo 2012- 2017”; tiene como objetivo principal: identificar y analizar los principales factores que limitan la eficiencia en la gestión del seguro en el periodo y en la localidad señalada. Se ha elegido este tema por la importancia que tiene el hecho de implementar una política pública fundamental para el desarrollo, como es el de ofrecer una cobertura en salud a un sector vulnerable como la pequeña agricultura y que por lo general se desenvuelve en situaciones adversas o precarias. Esta investigación es de carácter descriptivo principalmente y se han desarrollado métodos de carácter cuantitativo, como las 104 encuestas dirigidas a los agricultores de Characato; y entre los métodos de carácter cualitativo tenemos principalmente a: 11 entrevistas estructuradas y desarrolladas en los afiliados al S.S.A. en Characato, una entrevista abierta a una representante de la Oficina de Seguros y Prestaciones Económicas de EsSalud en Arequipa, una entrevista abierta al presidente de la Junta de Usuarios del Chili no Regulado y un proceso de observación en el Hospital Edmundo Escomel. Los principales factores limitantes en la gestión eficiente del S.S.A. en Characato, según la presente investigación son: la baja cobertura del seguro (10.28%), el bajo nivel en la satisfacción de sus usuarios (el 72.73% califica la atención de mala o muy mala), la baja accesibilidad a los servicios ofrecidos por el seguro (los usuarios sólo se pueden atenderse un promedio de 5 veces al año a pesar de padecer de enfermedades crónicas), y el mal desempeño de la Oficina de Seguros y Prestaciones Económicas de EsSalud en Arequipa principalmente en relación al mal performance del personal involucrado en la administración del S.S.A. (68% de insatisfacción al usuario).

The present investigation: "Limiting factors in the management of the Peruvian Agrarian Health Insurance, case of the district of Characato, Arequipa province, Arequipa region, period 2012-2017"; Its main objective is to identify and analyze the main factors that limit the efficiency of insurance management in the period and in the indicated location. This topic has been chosen because of the importance of implementing a fundamental public policy for development, such as offering health coverage to a vulnerable sector such as small-scale agriculture, which usually operates in adverse situations or precarious. This research is mainly descriptive and methods of a quantitative nature have been developed, such as the 104 surveys directed at farmers in Characato; and among the qualitative methods we have mainly to: 11 structured interviews developed in the affiliates of the S.S.A. in Characato, an open interview with a representative of the Insurance and Economic Services Office of EsSalud in Arequipa, an open interview with the president of the Unregulated Chili Users Board and an observation process at the Edmundo Escomel Hospital. The main limiting factors in the efficient management of S.S.A. in Characato, according to the present investigation are: the low insurance coverage (10.28%), the low level of satisfaction of its users (72.73% rate the attention as bad or very bad),the low accessibility to the services offered by the insurance (users can only receive an average of 5 times a year despite suffering from chronic diseases), and the poor performance of the Insurance and Economic Services Office of EsSalud in Arequipa, mainly in relation to the poor performance of the personnel involved in the administration of the S.S.A. (68% user dissatisfaction).
Keywords: Seguridad social--Perú; Seguridad social--Administración; Trabajadores agrícolas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00