Análisis espacial (1987- 2017) y predictivo (2050) del hábitat del mono tocón Plecturocebus Oenanthe Thomas, en la región San Martín, Perú - Lopez Alvarez, Katherine Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
La deforestación en la Amazonía peruana es un grave problema que perjudica a las especies que habitan en ellas; especialmente a especies endémicas, pues poseen un rango de distribución limitado. En el Perú, una de las tres especies de primates endémicas —el mono tocón de San Martín— ha sido catalogada como en peligro crítico de extinción, debido a amenazas como la deforestación y el cambio climático. A partir de la premisa anterior, el presente estudio analiza la evolución del hábitat en un período comprendido entre 1987 a 2017, así como el hábitat futuro en el año 2050, en base a técnicas de análisis espacial, muestreo de puntos de presencia/ausencia y el modelamiento de la distribución de especies.Los principales resultados arrojan una pérdida considerable de cobertura vegetal en el período comprendido entre 1987 y 2006, producto de la deforestación; pero un aumento de superficie vegetal entre 2006 y 2017, ligado al incremento de cultivos permanentes como el cacao y café en la región. Asimismo, se logró la adición de dos nuevas localidades con presencia del primate en la zona norte del área de estudio. Y, finalmente, con la modelación futura y la información de pérdida actual de bosques, se evidencia un escenario pesimista para la supervivencia del primate en un futuro bajo la influencia del cambio climático.

Deforestation in the Peruvian Amazon is a serious problem that harms the species that inhabit it, especially endemic species, since they have a limited range of distribution. Peru has three species of endemic primates. One of them is the San Martin Titi monkey, which has been classified as an animal in critical danger of extinction due to the threats such as deforestation and climate change. Based on the previous premise, the present study focused on the evolution of habitat in a period between 1987 to 2017 and the future habitat in 2050, based on spatial analysis techniques, presence/absence sampling and the modeling of species distribution.The main results showed a considerable loss of coverage in the period between 1987 and 2006, but an increase in plant area between 2006 and 2017. The study also indicates the addition of two new locations of primate presence in the northern area of the study. Finally, with the future distribution model and the information about the current loss of the forests, a pessimistic scenario for the survival of the primate in the future under the influence of climate change is evident.
Spatial analysis (1987-2017) and predictive (2050) of the habitat of the San Martín Titi monkey, Plecturocebus oenanthe Thomas, in the San Martín region, Perú
Keywords: Primates; Cambio climático; Análisis espacial; Amazonía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00