Fortalecimiento de capacidades docentes en el conocimiento y aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la convivencia escolar en los estudiantes de la institución educativa “Ricardo Palma” - Saman. - Carrillo Murillo, Lilian Jacinta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción se basa en el estudio de los problemas de convivencia escolar detectados en la Institución Educativa “Ricardo Palma” de la comuna provincial de Sullana. Nuestro objetivo fue conocer y comprender el grado de conocimiento y apropiación que tienen los docentes de la institución en estudio del Proyecto Educativo Institucional y del Manual de Convivencia Escolar, observando la realidad del estilo de convivencia que se da en la escuela, desde la mirada de los docentes y de los alumnos. Con este norte, buscamos apreciar este escenario complementándolo con la aplicación de cuestionarios, que sondearon el conocimiento que docentes y estudiantes tenían sobre este tema. Resulta interesante la información obtenida en este estudio, que reflejó como la baja participación en la creación o reformulación del Plan de Acción, provoca una falta de conocimiento e internalización de éste, lo que finalmente genera una fuente de conflictos al enfrentarnos con problemas disciplinarios, ya que estos se enfrentan sin tener procedimientos claros, sin mayor conocimientos de las sanciones y dependiendo éstas finalmente del juicio del que observa la falta. Todo lo anterior genera un ambiente confuso a la hora de establecer prácticas de manejo y gestión de la disciplina escolar, originando en muchas casos contraordenes, que provocan confrontaciones entre docentes, asistentes de la educación y directivos, como también dificulta la convivencia entre los alumnos al no existir una aplicación clara y objetiva del Manual.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Personal docente--Capacitación; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01