Un indiano en la corte de Madrid. Dionisia de Alsedo y Herrera y el Memorial informativo del Consulado de Lima (1725) - Peralta Ruiz, Víctor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
El presente artículo propone discutir el estado del comercio colonial en el Perú a principios del siglo XVIII a través de la figura del funcionario madrileño Dionisia de Alsedo y Herrera.Como diputado electo del Consulado de Lima y de la Junta de Comerciantes para representar sus intereses ante la Corte española, este personaje publicó en Madrid en 1725 un Memorial infomzatiuo del Consulado de la Ciudad de los Reyes.En el mismo se hizo una pormenorizada defensa de la administración por parte de la poderosa corporación mercantil limeña de los asientos dela avería, almojarifazgo, alcabala y unión de armas obtenidos en la década de 1660. Además se denunciaba otros problemas que afectaban a la Carrera de Indias como el contrabando y la corrupción de los funcionarios públicos con hechos pormenorizados. El documento no evitó que la Corona cancelara los asientos al Consulado de Lima perodio un amplio prestigió a Alsedo y Herrera en la Corte y le catapultó a importantes cargos dentro de la administración indiana.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01