Estrategias de comprensión lectora en el área de Comunicación - Chafloque Chafloque, Jorge Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico surge dentro del marco de la Diplomatura de Especialización en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, organizado por el MINEDU y ejecutado por la PUCP. El trabajo denominado “Estrategias de comprensión Lectora en el área de Comunicación en la IE 10156– “Jorge Chávez”. El objetivo General de este trabajo y la justificación es Mejorar la aplicación de estrategias de Comprensión Lectora de los Docentes de la I.E. N°10156.Con los cuales se tendrá estudiantes con capacidad y manejo de Comprensión Lectora. Asimismo, docentes comprometidos con el trabajo educativo, la cual permitirá mejorar las capacidades docentes, la cual repercutirá en su práctica pedagógica y por ende en los aprendizajes de los estudiantes. Para ello se aplica dos instrumentos: guía de discusión dirigida a los docentes y entrevista a profundidad a los estudiantes. En cuanto a la teoría se presenta aquella que fortalece y diera sustento al trabajo en cuanto a estrategias metodológicas, procesos didácticos, clima escolar etc. La información recogida en los dos instrumentos me permitió contrastarla con los referentes teóricos y averiguar las veces en que la información recogida está contenida en la teoría, obteniendo conclusiones preliminares, entre las se puede mencionar: “Los docentes de la Institución educativa manejan algunas estrategias metodológicas, pero estas no logran los aprendizajes significativos en los estudiantes”. La metodología utilizada en el diseño del plan de acción es partir de un diagnostico que nos permitió planificar y ejecutar acciones consistentes en una propuesta de solución basada y encaminada en el acompañamiento pedagógico y una evaluación del plan de acción, para lo cual se concluye que se necesita de la participación activa de los actores educativos continuando trabajando en los desafíos de contar con una buena imagen de la I.E. en la comunidad educativa, así como contar con estudiantes motivados que sean competentes en comprensión lectora. En conclusión, principal, podemos decir que las estrategias metodológicas conocidas, dominadas y bien aplicadas durante las sesiones de aprendizaje son de vital importancia para lograr mejores aprendizajes en los estudiantes.
Keywords: Comprensión de lectura-Evaluación; Comunicación en educación; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01