Lxs otrxs invisibles: Hacia una narrativa jurídica para la prohibición de las cirugías de “normalización genital” - Zelada, Carlos J.; Quesada Nicoli, Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Modern Medicine understands the intersex body as a pathology that must be corrected. Each year, hundreds of intersex newborns and children are subjected to genital “normalizing surgeries”: unnecessary, non-consensual and irreversible medical procedures that seek to adapt them to the status quo of corporal virtue. In this text, the authors present the main domestic and international legal discourses built around this medical practice. They conclude that, compared to national systems, International Human Rights Law has been crystalizing a legal standard prohibiting these interventions, but that it is urgent to have a contentious case before an international tribunal that so orders.

La Medicina moderna concibe el cuerpo intersexual como una patología que debe corregirse. Cada año, cientos de recién nacidxs y niñxs intersexuales son sometidxs a cirugías de “normalización genital”: procedimientos médicos innecesarios, no consentidos e irreversibles que buscan adecuarlxs al statu quo de la virtud corporal. En este texto, los autores presentan los principales discursos jurídicos domésticos e internacionales construidos alrededor de esta práctica médica. Ambos concluyen que, a diferencia de los sistemas nacionales, el Derecho Internacional de los Derechos Humanos viene cristalizando un estándar que prohíbe estas intervenciones, pero que es urgente contar con una decisión de algún tribunal internacional que así lo ordene.
The Other Invisibles: Aiming for a legal narrative that prohibits “genital normalizing” surgeries
Keywords: Características Sexuales; Cirugías de Normalización; Discriminación; Intersexualidad; Mutilación Genital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00