Business consulting –Compañía de Aceitunas Agroindustrial Punta del Sur implementación de canal eCommerce y sistema de costeo variable - Otoya Ruiz, Andress Ariell; Atamari Peña, Gisvel Consuelo; Rodríguez Valdez, Julio Cesar; Vega Salas, Aída del Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La Compañía Agroindustrial Punta del Sur (CAIPSUR), es una empresa familiar de larga tradición olivícola en el Perú, dedicada a la industrialización y comercialización de aceitunas, a través de la marca Huerto Mejía. CAIPSUR fue fundada por la familia Guillén Velásquez, cuyas raíces se remonta a la década de los años setenta, cuando se inició con la plantación de 40 hectáreas de olivos por Carlos Guillén Carrera en los fundos denominados El Huerto de Mejía y Fundo San Antonio, en Arequipa. Actualmente tiene una planta moderna para el envasado de aceituna en el distrito de Lurín, en Lima y su gerente general es Jaime Guillén, segunda generación de la empresa familiar. A través del Business Consulting se realizó un análisis de la situación general de la empresa y se replanteó los objetivos principales, que se refieren a: (a) incremento de las ventas y (b) posicionamiento de la marca en el sector. Sin embargo, para lograr los objetivos se identificaron debilidades como: (a) no contar con un canal comercial online, (b) falta de estructura de costos y, (c) no contar con un Plan de Marketing. Durante la consultoría llegó la pandemia del COVID-19, la mayoría de las empresas tuvieron que hacerle frente y varias se reinventaron enfocándose hacia el canal online. Para lograr los objetivos se recomienda: (a) implementar un sistema de costeo variable, para ayudar a la toma de decisiones gerenciales, e (b) implementar un canal de eCommerce, como canal adicional de ventas, ampliando su cartera de clientes al consumidor final a través del Marketplace y Redes Sociales, c) Desarrollar un plan de marketing para eCommerce que ayudará a la toma de decisiones con un enfoque sistemático. De esta manera, las recomendaciones brindadas están enfocadas en buscar ser una empresa rentable con la mínima inversión, desarrollar la transformación digital, tener un propósito de compromiso y responsabilidad social basado en principios de desarrollo sostenible que los llevarán a cumplir los objetivos esperados.

Compañía Agroindustrial Punta del Sur (CAIPSUR) is a large tradition family olive company from Peru, dedicated to the olive industrialization and commercialization through Huerto Mejia brand. It was founded by Guillén Velasquez family, in the seventh decade, when Carlos Guillén Carrera planted 40 hectares of olive trees in the farms called El Huerto of Mejia and Fundo San Antonio, in Arequipa. CAIPSUR currently has a modern olive packaging factory in Lurín district of Lima´s capital and its general manager is Jaime Guillén, whose represent the second generation of the family business. Through the Business Consulting, an analysis of the general situation of the company was carried out and the main objectives were rethought, which refer to: (a) increase sales and (b) brand positioning. However, to achieve this objective, weaknesses were identified such as: (a) not having an online commercial channel, (b) lack of cost structure and (c) not having a Marketing Plan. During the consultancy, Peru and the whole world has been affected by the COVID- 19 pandemic, no company has been prepared to face it, hence, several of them are reinventing or redesigning part of their business model, focusing on the online channel. Therefore, in order to achieve its objectives, it is recommended to implement: (a) a variable costing system, for management decision-making and (b) implement an eCommerce channel, as an additional sales channel, expanding the client portfolio to the final consumer through the Marketplace and Social Networks, allowing a greater positioning in the market through Digital Marketing, (c) develop a marketing plan for eCommerce that will help decision-making with a systematic approach for the new channel sales. In this way, the recommendations provided are focused on seeking to be a profitable company with the minimum investment, develop digital transformation, have a purpose of commitment and social responsibility based on pillars of sustainable development that will lead them to meet the expected objectives.
Keywords: Aceitunas--Industria y comercio; Medios digitales--Empresas; Consultores de empresas--Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04