La asamblea constituyente en Bolivia desde la perspectiva de los pueblos indígenas - Machaca Benito, Guido (Pontificia Universidad Católica del Perú. Red Internacional de Estudios Interculturales, 2004)
En Agosto del 2005 está previsto que se instalará en Bolivia la Asamblea Nacional Constituyente que, contrariamente a la postura de la élite económica y política que históricamente gobernó este país, fue una conquista de los pueblos indígenas y de los sectores populares. Dicha conquista, así como otras también de vital importancia, costó vidas y mucho sacrificio a quiénes vivieron en estas tierras – siendo legítimos dueños- como ciudadanos de segunda categoría pero, paradójicamente, éstos ahora se proponen refundar o reinventar Bolivia pero sin excluir a quiénes por más de un siglo y medio los marginaron, explotaron y oprimieron sistemáticamente.
Keywords: Política; Bolivia; Asamblea Constituyente; Pueblos Indígenas; Pueblos Originarios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00