Determinantes del desempeño de la Bolsa de Valores de Lima: relevancia de la política monetaria no convencional (2000-2020) - Farfán Mayo, Brenda Keren-Hapuc (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Durante mucho tiempo, los economistas financieros se han cuestionado con respecto al desempeño que presenta el mercado bursátil peruano. La presente investigación aborda esta interrogante examinando los principales determinantes macroeconómicos de la variación de los índices bursátiles que representan la evolución de la Bolsa de Valores de Lima (BVL) entre los años 2004-2020. El propósito de este estudio es evidenciar la relación pertinente que existe entre la cartera limeña y las distintas variables macroeconómicas tales como, los indicadores de coyuntura, exportaciones, inflación, tipo de cambio y precio del cobre. El enfoque teórico que se pretende dar se basa en considerar a las tasas de interés interna y externa como aquellas variables que representan la política monetaria, la cual empleará medidas no convencionales ante eventos de crisis, considerando la crisis sub-prime desatada en el 2008 como una de las más impactantes. Para ello, con la finalidad de demostrar la correlación dinámica entre el mercado bursátil y las variables macroeconómicas, se emplea el modelo de Vector Autoregresivo (VAR) y funciones impulso respuesta (IRF). De esta forma, se contrastan resultados significativos con el contexto y la teoría económica.

For a long time, financial economists have questioned the performance of the Peruvian stock market. This research addresses this question by examining the main macroeconomic determinants of the variation in stock indices that represent the evolution of the Lima Stock Exchange (BVL) between the years 2004-2020. The purpose of this study is to show the pertinent relationship that exists between the Lima portfolio and the different macroeconomic variables such as economic indicators, exports, inflation, exchange rate and copper prices. The theoretical approach that it intends to give is based on considering internal and external interest rates as those variables that represent monetary policy, which will use unconventional measures in the face of crisis events, considering the subprime crisis unleashed in 2008 as one of the more shocking. For this, in order to demonstrate the dynamic correlation between the stock market and macroeconomic variables, the Vector Autoregressive (VAR) model and impulse response functions (IRF) are used. In this way, significant results are contrasted with the context and economic theory.
Keywords: Bolsa de valores--Perú; Bolsa de valores de Lima; Instrumentos financieros; Finanzas--Perú; Política monetaria--Perú; Mercado de valores--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01