Escuela mixta : alumnos y maestros la prefieren - Sara-Lafosse, Violeta; Chira Coloma, Carmen Milagros; Fernández, Blanca (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1989)
La educación mixta o coeducación comenzó a aplicarse en forma obligatoria en el Perú, el año 1972; sin embargo en 1983 se dio marcha atrás. La explicación ofrecida para el cambio de política fue la queja de los padres de familia por los embarazos de las alumnas. Se dejó traslucir, asimismo, el temor a un desarrollo feminoide de los jovenes varones. El problema así planteado y lo discutible de las conclusiones desprendidas, exigía una investigación, la cual ha llevado a descubrir que los casos de embarazos corresponden en mayor proporción a alumnas de colegios de mujeres y que el homosexualismo solo se presenta en colegios de varones. Se pudo comprobar asimismo que si bien hay padres de familia que rechazan la coeducación, hay una proporción casi igual que está a favor de ella, y que los rechazos están basados en prejuicios más que en experiencias. Al mismo tiempo la preferencia de alumnos y docentes por la coeducación se presentó muy definida y claramente.
Keywords: Coeducación; Escuelas públicas--Zonas urbanas--Perú; Escuelas mixtas--Perú; Educación social; Coeducación--Perú; Educación sexual--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00