La comunicación en el pensamiento de Gregory Bateson. Antecedentes teóricos y algunos conceptos claves - Del Mastro Vecchione, Marco Hugo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La tesis tiene como principal objetivo analizar la idea de la comunicación en el pensamiento de Gregory Bateson. La primera parte de esta investigación trata sobre la biografía y la obra de Bateson. La segunda parte explora sobre las bases teóricas de la comunicación según Bateson, entre las que reconoce el psicoanálisis, la psicología de la forma (Gestalt), el interaccionismo simbólico y las teorías del aprendizaje como aportes centrales. Con los conceptos claves de estas teorías: inconsciente, puntuación e interacción, Bateson discute y perfila la complejidad de su propia postura postmoderna y ecológica de la mente respecto a la comunicación. La tesis en su tercera parte se concentra en el desarrollo de tres conceptos claves con los que Bateson aborda la comunicación desde una perspectiva sistémica y epistemológica apoyada en la cibernética y desde un enfoque interdisciplinario en dialogo con la antropología, la biología, la psiquiatría y la filosofía. Los conceptos trabajados son: Cismogénesis, Homeostasis Familiar y Retroalimentación Regenerativa.

The main objective of the thesis is to analyze Gregory Bateson´s communication idea. The first part of this investigation deals with Bateson's biography and academic work. The second part of this research explores the theoretical bases of communication according to the thought of Gregory Bateson. Psychoanalysis, the Psychology of Form (Gestalt), Symbolic Interactionism and theories of learning stand out as central contributions. With the key concepts of these theories: unconscious, punctuation, interaction and perception; discusses and profiles to Bateson´s postmodern and ecological proposal on the interaction of the mind and communication. The third part of the thesis focuses on the development of four key concepts used by Bateson to show the importance and complexity of communication from a systemic and epistemological perspective. Supported by cybernetics and from an interdisciplinary approach including anthropology, biology, psychiatry and philosophy, Bateson develops the concepts of Schismogenesis, Family Homeostasis, and Regenerative Feedback.
Keywords: Bateson, Gregory, 1904-1980--Estudio y crítica; Teoría de la comunicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00