Dogmática jurídica y Sistema jurídico: aproximaciones a la sociología y antropología jurídicas - Morales Hervias, Rómulo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2001)
El presente ensayo analizará las características típicas de la ciencia jurídica0J para luego estudiar los cinco significados de la noción jurídica de "positivismo". Se aludirá a las acepciones del positivismo: realismo jurídico, positivismo ideológico, formalismo jurídico, positivismo metódico o conceptual y escepticismo ético. Esclarecido el ámbito del campo teórico jurídico, nos referiremos a la función social de la ciencia jurídica (ciencia jurídica aplicada). Aquí la sociología y la antropología jurídicas son necesariamente pertinentes. Según estas premisas, propondremos un método jurídico en vinculación a la teoría del ordenamiento jurídico. Indicaremos la importancia del pluralismo jurídico.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00