Tierra, trabajo y reciprocidad - Ramirez, Delia Concepción (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This article is a systematization of the experience of an emblematic organization for family farmers in the Alto Paraná region of Misiones: Independent Producers of Piray (PIP), in the Union of Land Workers (UTT). The analysis has been carried out considering two articulated dimensions a) the collective organizational actions linked to the conditions of possibility, which in turn are permeated by conjunctural influences, and b) the trajectories and biographies of individual actors that account for the local history of the territory. This articulation has made it possible to analyze the political practices imbricated in the strategies of social reproduction. This systematization arises from the need to reconstruct a local history based on reflections within the framework of ethnographic involvement. The main contribution of the text lies in the identification of the reciprocities established around neighborhood and kinship, without which the political action of organized producers and the subsistence of the local population could not be understood.

El presente artículo es una sistematización de la experiencia de una organización emblemática para los productores familiares del Alto Paraná misionero: Productores Independientes de Piray (PIP), en la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). El análisis se ha realizado considerando dos dimensiones articuladas a) las acciones colectivas organizativas vinculadas a las condiciones de posibilidad, que a su vez están permeadas por influencias coyunturales, y b) las trayectorias y biografías de actores individuales que dan cuenta de la historia local del territorio. Esta articulación ha permitido analizar las prácticas políticas imbricadas en las estrategias de reproducción social. Esta sistematización surge de la necesidad de reconstruir una historia local a partir de las reflexiones en el marco de la implicación etnográfica. El principal aporte del texto radica en la identificación de las reciprocidades establecidas alrededor de la vecindad y el parentesco, sin las cuales no podría comprenderse la acción política de los productores organizados, ni la subsistencia de la población local.

Este artigo conta a história do surgimento e consolidação da organização Productores Independientes de Piray (PIP), que faz parte da Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). Esta organização é um emblema para o sector da agricultura familiar, tendo conseguido em 2013 a reafectação de 600 hectares de terras pertencentes a uma empresa florestal transnacional para a produção de alimentos sem agrotóxicos. A organização é actualmente composta por cerca de 120 produtores da Piray18. Os seus principais objectivos estão ligados ao desenvolvimento produtivo, por um lado ("trabalho"), e à luta pela terra, por outro. As dimensões estão interligadas com fortes relações de reciprocidade articuladas por vizinhança, parentesco, parceria e compadrazgo.
Land, Work and Reciprocity
Keywords: Family farming; Kinship; Collective Action; Agricultura familiar; Parentesco; Acción colectiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00