Desarrollo de procesos didácticos de comprensión lectora. - Bustamante Vallejos, Abel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción nos permite fortalecer las capacidades de los docentes de nivel primario de la Institución Educativa N° 10996, caserío Valle Nuevo – Mochumí, en la aplicación pertinente de los procesos didácticos de la competencia de comprensión de textos escritos del área de Comunicación, para alcanzar este propósito, tenemos que cumplir algunos objetivos específicos como: Fortalecer las capacidades en el manejo de la planificación curricular, fortalecer las capacidades en el manejo de los procesos didácticos, desarrollar acciones de monitoreo y acompañamiento docente y fortalecer el trato cordial entre los estudiantes. Nuestro trabajo se sustenta en los enfoques de la gestión escolar, así cuando nos referimos a la planificación curricular y al monitoreo y acompañamiento pedagógico, hablamos de un enfoque de gestión basado en procesos, cuando nos referimos a los procesos pedagógicos y didácticos, estamos hablando de un enfoque por competencias, al abordar la mejora del trato cordial entre estudiantes; nos basamos en el enfoque de justicia restaurativa, nuestra propuesta, tiene su punto de partida cuando en un proceso de monitoreo en aula nos dimos cuenta que los docentes no consideraban dichos procesos en sus sesiones de aprendizaje, hecho que fue confirmado posteriormente al aplicar instrumentos de recolección de información como la entrevista a profundidad y la encuesta, en tal sentido, desde nuestro rol de directivo basado en el enfoque de gestión de liderazgo pedagógico, concordante con la cuarta dimensión de Viviane Robinson: “Promover y participar en el aprendizaje y desarrollo de los maestros” y con los dominios del Marco del Buen Desempeño Directivo, asumimos este desafío, el cual contribuirá a la mejora continua de nuestra Institución Educativa. Finalmente afirmamos que este trabajo nos ha permitido dejar de lado el empirismo y conocer una manera más técnica para dar solución a diversas problemáticas presentadas en la escuela.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01