La violencia delincuencial asociada a la salud mental en la población salvadoreña - Gutiérrez Quintanilla, José Ricardo; Portillo García, Cecilia Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
El presente es un estudio expos facto con un diseño retrospectivo y transeccional, que consideró una muestra probabilística de 1,143 personas (538 hombres y 605 mujeres) con un rango de edad entre 17 y 56 años o más. Los instrumentos de medida fueron la Escala de estrés y ansiedad delincuencial, y el Cuestionario de salud general. Los resultados revelaron que aproximadamente las tres cuartas partes de la muestra consideró que el contexto de violencia delincuencial afectó su salud mental. Existen diferencias entre hombres y mujeres. Las mujeres y los residentes urbanos presentaron mayor número de síntomas de estrés y ansiedad delincuencial. Se sugieren recomendaciones para estudios futuros.
Criminal violence associated to mental health in Salvadorian people
Keywords: Violencia Delincuencial; Estrés; Ansiedad; Salud Mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00