Evaluación de la Inclusión Laboral de Personas con Discapacidad Auditiva Asistidos con Tecnología - Callupe Pérez, Rocío; Cano Gallardo, Consuelo; Cardenas Caceres, Pablo; Rodríguez Rueda, Cynthia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Fomentar la inclusión laboral de trabajadores con discapacidad, permite que estos logren su autonomía tanto funcional como económica. Para lograr inclusión, los espacios laborales deben ser adaptados de acuerdo al tipo de oficio y necesidades del trabajador, en el caso de empresas de producción de alimentos estos espacios se conocen como modelos de cocina inclusiva. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar la inclusión laboral de personas con discapacidad auditiva (PDA), asistidos con tecnología en negocios gastronómicos a través del estudio de caso del Grupo Empresarial WillCorp Perú S.A.C. Se utilizó un wearable-smartwatch Willy para transmitir instrucciones a través de comunicación simbólica a sus trabajadores PDA. La metodología de evaluación se basa en dos técnicas, una de observación con variables temporales; y una encuesta basada en el modelo de prácticas de evaluación de inclusión Mckinsey para medir la importancia de las percepciones de sus trabajadores PDA sobre la mejora de la inclusión laboral usando tecnología de asistencia. Se observó que el grupo que utilizo el wereable vs el grupo de control tuvo una mejora en tiempo de respuesta de una actividad, en media 9.4 segundos y se constató una disminución significativa en el tiempo de respuesta grupal lo que genero mayor satisfacción (p < 0.05). Asimismo, la percepción de inclusión laboral por los trabajadores fue positiva respecto al uso de Tecnología de Asistencia para mejorar la equidad en la comunicación entre ellos, según los resultados de la encuesta por cada una de las variables y prácticas seleccionadas del modelo de prácticas de evaluación de inclusión Mckinsy y desde una perspectiva cuantitativa, en conjunto presentaron alineamiento moderado (90%).
Keywords: Inclusión laboral; Personas con discapacidad auditiva; Producción de alimentos; Tecnología wearable de asistencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04