El derecho de acceso a la vivienda en Lima Metropolitana a propósito de la Ley 31313, Ley de Desarrollo Urbano Sostenible y el Proyecto de Reglamento de Vivienda de Interés Social - Díaz Rodríguez, Guadalupe; Navarro Fernández, Carla (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This article aims to address the issue of access to land and housing deficit in Metropolitan Lima taking into account Law No. 31313, Ley de Desarrollo Urbano Sostenible y la publicación del proyecto de Reglamento de Vivienda de Interés Social, approved by Ministerial Resolution 338-2022-VIVIENDA from November 29, 2022. Moreover, the article seeks to reflect on the social housing policies promoted in recent years to address the qualitative and quantitative housing deficit in Metropolitan Lima.To this end, we first refer briefly to the foundation, recognition and constitutional protection of the right to housing. Then, we address the social and legal context of the demographic increase and informal possession, as well as the background and legislative treatment of this problem in recent years. Finally, we analyse the main proposals and modifications contained in Law No. 31313, the draft Regulation of Social Interest Housing, and the latest developments on the subject, including jurisprudence of the Constitutional Court.

El artículo tiene como objetivo abordar la problemática del acceso al suelo y déficit de vivienda en Lima Metropolitana, con ocasión de la entrada en vigencia de la Ley 31313, Ley de Desarrollo Urbano Sostenible y la publicación del proyecto de Reglamento de Vivienda de Interés Social, aprobado mediante Resolución Ministerial 338-2022-VIVIENDA de fecha 29 de noviembre de 2022. Específicamente, el artículo busca reflexionar sobre las políticas de vivienda social promovidas en los últimos años para atender el déficit cualitativo y cuantitativo de viviendas en Lima Metropolitana.Para tales efectos, en primer lugar, nos referimos brevemente al fundamento, reconocimiento y protección constitucional del derecho a la vivienda. Luego, abordamos el contexto socio-jurídico sobre el incremento demográfico y posesión informal, así como los antecedentes y tratamiento legislativo de esta problemática durante los últimos años. Finalmente, analizamos las principales propuestas y modificaciones contenidas en la Ley 31313, el proyecto de Reglamento de Vivienda de Interés Social, y las últimas novedades acontecidas sobre la materia, incluyendo jurisprudencia del Tribunal Constitucional.
The right of access to housing in metropolitan Lima regarding Law 31313, Lay of Sustainable Urban Development and the Draft Regulation on Social Housing
Keywords: Right to housing; Informal possession; Urbanism; VIS; Derecho a la vivienda; Posesión informal; Urbanismo; VIS; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01