Acerca de la cronología de las antiguas culturas de Ica - Uhle, Max (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
El perfil cronológico de una serie de culturas del Perú Antiguo que obtuve en el sitio de Pachacamac sólo indicó el inicio de una serie de trabajos similares en otros sitfos diferentes del mismo país. En el Perú se observa el fenómeno particular de que junto a unas culturas cuya influencia abarcaba desde Argentina hasta Ecuador, habían otras de una importancia similar las _cuales sólo se extendían sobre áreas mayores de un · sólo país, y otras tantas, menos significativas, limitadas a uno o dos valles del terreno geográficamen'te complejo. Solamente dos o tres de las culturas encontradas en Pachacamac se extendían sobre gran parte del país, a saber, la cultura de Tiahuanaco, de los Incas y de las vasijas negras Chimú, casi contemporánea con la segunda. Según el estudio de las ruinas de Pachacamac, en cierto modo ·. contábamos sólo con dos horizontes cronológicos, el de la cultura de Tiahuanaco y el de la cultura incaica, mientras que todas las demás civilizaciones del Perú Antiguo se ubicaban entre ellas. Esto naturalmente no fue suficiente para definir sus respectivas ubicaciones cronológicas de modo ·satisfactorio.
Páginas [256]-281
Keywords: Arqueólogos alemanes; Arqueología--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02