Derecho de autor y derechos conexos en la provisión de contenidos musicales para teléfonos móviles: El caso de las descargas de Ringtones en el Perú - Soria Aguilar, Alfredo F. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En el presente artículo se realiza un análisis de la vinculación entre los derechos de autores y derechos conexos, y los Ringtones. En primer lugar, se especifica qué se entiende por servicio de Ringtones, diferenciando los tipos de Ringtones en monofónicos, polifónicos y real tones. Luego, se considera que, a partir de la legislación peruana, los Ringtones son susceptibles de generar derechos de autor y derechos conexos. Finalmente, se analiza el rol de las Sociedades de Gestión Colectiva en la recaudación de los ingresos que generan los mencionados derechos.

In this paper, the author analyses the connection between authors’ rights and related rights, and Ringtones. First, it specifies what is meant by Ringtone service, differentiating these in monophonic, polyphonic and real tones. Then, it considers that, according to peruvian legislation, ringtones are likely to generate authors’ rights and related rights. Finally, the role of Collective Management Organizations is analyzed in the gathering of income generated by these rights.
Keywords: Ringtones; Derechos de Autor; Derechos Conexos; Sociedades de Gestión Colectiva; Apdayc; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00