Espaciamiento intercultural: la construcción del territorio simbólico y sus cartografías ético-estéticas como memoria visual de los procesos de pertenencia en Lima Metropolitana - Villavicencio Monti, Karla (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2020)
It is attempted to show the possibilities of symbolic representation under an interdisciplinary approach, from Art and Architecture applied to the peripheral problems of the environment and to their reconstruction from the territory, evidencing a symbolic heritage based on the production of cartographies that show ethical-aesthetic values as a possibility of representation of the visual memory contained in the belonging processes occurring in the city of Metropolitan Lima.How could we view these reconstruction processes made by our memory around the spaces where we live and participate or how could migration paths be evidenced from that perspective? A methodology is proposed based on three phases of recognition of a personal route of rearrangement of individual history which starts from topographic knowledge of the territory in the reconstruction of personal experiences, to develop then cartographic sketches for the viewing of their implication in the reading of migration processes, as well as collective problems.This methodology will be explained through the development of three specific projects. Individual visual and installation artworks «De Reducto n. 2 a la Portada de Maravillas: Hacia el Descanso», «La Ruta de 50 Años» and Group Project «CO(HABITAR)».It can be recognized that the viewing of migration processes, from their symbolic aspects, represent diverse variants of recognition of the events experienced in the territory implying various layers of a reading that before being illustrative could be viewed through the processes of artistic expression, depending on the different origins of their participants and their experiences in the city. Those processes reconstruct the time lived as a cartographic set that can be viewed.

En el presente artículo se intenta exponer las posibilidades de representación simbólica del territorio desde un enfoque interdisciplinario del arte y la arquitectura. De esta manera, se desarrolla una metodología que, aplicada a las problemáticas periféricas del territorio y a su reconstrucción, posibilite la visualización de un patrimonio cultural inmaterial, el cual será expresado en la producción de cartografías imaginarias. Estas cartografías simbolizan valores ético-estéticos mediante la representación de la memoria visual contenida en los procesos de pertenencia dados en la ciudad de Lima Metropolitana. ¿Cómo podríamos visibilizar los procesos de reconstrucción que realiza nuestra memoria en torno a los espacios donde vivimos y participamos? Nuestra propuesta es una metodología con base en tres fases del reconocimiento simbólico: la primera se inicia con una ruta personal de reordenamiento y reconstrucción de la propia identidad, a través del conocimiento topográfico del territorio; la segunda, con el desarrollo de bosquejos cartográficos que promuevan la visualización de la intersubjetividad contenida en los procesos de las problemáticas colectivas de la ciudad; y la tercera, con la identificación y visibilización del valor patrimonial contenido en los componentes ético-estéticos de la convivencia social. Esta metodología será explicada mediante el desarrollo de tres proyectos, dos de ellos son obras plásticas e instalativas individuales, «De Reducto 2 a la Portada de Maravillas. Hacia el descanso» y «Nuestra ruta de 50 años», mientras que el tercero es grupal: «CO[HABITAR]». Podemos reconocer que la visualización mediante la expresión cartográfica de las problemáticas colectivas de la ciudad, desde sus aspectos simbólicos, representa diversas posibilidades de reconocimiento de los acontecimientos vivenciados en el territorio. Esta visualización presenta diversas capas de comprensión, subjetiva e intersubjetiva, que se relacionan estrechamente con las experiencias culturales y sociopolíticas de sus participantes.
Intercultural Spacing: The Construction of Symbolic Territory and Its Ethical-Aesthetic Cartographies as Visual Memory of Belonging Processes in Lima Metropolitana
Keywords: Architecture; Art; Urbanism; Symbolic Territory; Metropolitan Lima; Arquitectura; Arte; Urbanismo; Territorio simbólico; Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01