Cuerpo y religión en las narrativas sobre Eva Perón - Susti, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Un aspecto poco estudiado en las narrativas basadas en la vida de Eva Perón - sean estas biografías, novelas, testimonios- consiste en el contenido religioso de las representaciones del personaje recogidas en ellas; me refiero en particular a determinadas prácticas comúnmente asociadas con su cuerpo, así como el sentido que estas prácticas asumen en relación con las circunstancias políticas y sociales en las cuales le toca desenvolverse. Los numerosos relatos que muestran de qué manera Eva Perón se identifica con los que sufren o padecen -cómo intenta aliviar o reducir este padecimiento a través de donaciones, gestos, sacrificios, siempre respaldados en su palabra- , la respuesta de aquellos a esta entrega y la forma en que conciben el rol del personaje en el contexto político del período, las descripciones de su corporalidad - la transparencia y color de su piel- , prácticas asociadas con esta corporalidad - la carencia de una adecuada alimentación y proclividad a la enfermedad- son todos temas recurrentes en biografías, testimonios y novelas bajo los cuales se filtra un fuerte componente religioso cuya importancia ha sido poco tratada por la crítica.
Tomo 2. Páginas [1455]-1475
Keywords: Mujeres en la literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06