La arqueología en la amazonía peruana y sus relaciones con el área andina - Morales Chocano, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
El desarrollo de la arqueología amazónica ha sido de poco interés entre los investigadores. Hasta la década de los años setenta solo existían contados esfuerzos como los de Evans & Meggers ( 1961-1968) en el Brasil y de Donald Lathrap (1970) y sus alumnos en Perú (J. Scott Raymond, Warren R. DeBoer y Peter G. Roe, 1975; Thomas Myers, 1988), por citar algunos ejemplos. Esta situación ha llevado a muchos de ellos a tratar de entender el proceso cultural prehispánico amazónico ensayando teorías de interpretación usando otras fuentes como la etnología, lingüística, etnohistoria y el enfoque biológico, encuadradas dentro de las más antiguas posturas deterministas, difusionistas o culturalistas, las cuales han dejado un estigma difícil de superar.
Páginas 137-160
Keywords: Arqueología--Perú--Amazonía, Región; Etnología--Perú--Amazonía, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03