Estrategias docentes para el desarrollo de la expresión gráfico-plástica en niños de 5 años que retornan a la presencialidad después del confinamiento - Galvan Bermudez, Maria Ana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La expresión gráfico-plástica es comprendida como una forma de comunicación de sentimientos y emociones. Le brinda al infante diversas oportunidades para relacionarse y comprender su entorno más cercano. Por tal motivo, es relevante que se estimule y promueva desde edades tempranas como parte de la educación de los niños. Sin embargo, a raíz del confinamiento provocado por la pandemia del COVID- 19, las escuelas brindaron clases a distancia por alrededor de dos años. Este nuevo contexto supuso diversos cambios en las formas de enseñar la gráfico-plástica. Por tal motivo, se consideró importante analizar las estrategias que usan las docentes para el desarrollo de la expresión gráfico-plástica en niños de 5 años que asisten a clases presenciales después del confinamiento. Así como también, conocer cuáles son las características de estos niños, a nivel gráfico-plástico, en su primer año de escolarización presencial. De la misma forma, cabe destacar que el presente trabajo de investigación posee un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, por lo que se resaltan los testimonios de las informantes y los trabajos gráfico-plásticos de los niños, lo cual permite realizar una triangulación oportuna de la información. Por último, la investigación concluye que la expresión gráfico-plástica facilitó el retorno a la presencialidad debido a que los niños tuvieron la oportunidad de expresar sus vivencias con libertad y en un entorno de contención seguro.

Graphic-plastic expression is understood as a form of communication of feelings and emotions. It provides children with various opportunities to relate to and understand their immediate environment. For this reason, it is important to stimulate and promote it from an early age as part of children's education. However, because of the confinement caused by the COVID-19 pandemic, schools provided distance learning for about two years. This new context implied several changes in the ways of teaching graphic-plastic arts. For this reason, it was considered important to analyze the strategies used by teachers for the development of graphic-plastic expression in 5-year-old children attending on-site classes after confinement. We also sought to know what the characteristics of these children are, at the graphic-plastic level, in their first year of on-site schooling. In the same way, it should be noted that this research work has a descriptive qualitative approach, so that the testimonies of the informants and the graphic-plastic works of the children are highlighted, which allows a timely triangulation of the information. Finally, the research concludes that the graphic-plastic expression facilitated the return to face-to-face because the children had the opportunity to express their experiences freely and in a safe containment environment.
Keywords: Arte--Estudio y enseñanza; Creatividad; Educación preescolar--Perú--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01