Estrategias para la resolución de problemas matemáticos: plan de acción - Cornejo Dioses, Liliana Eulice (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción denominado “estrategias para la resolución de problemas matemáticos, se evidencia en la necesidad de diseñar estrategias que permitan dar solución al problema priorizado y que permita para lograr los objetivos institucionales, buscando desarrollar capacidades matemáticas en los estudiantes que les permita dar solución a diversas dificultades de su vida cotidiana de manera independiente, contribuyendo al desarrollo local, regional y nacional. El objetivo general es aplicar estrategias metodologías para resolver problemas matemáticos en los docentes del nivel primario Al enseñar estrategias para la resolución de problemas haya que primar la construcción y uso por parte de los alumnos de procedimientos de tipo general que puedan ser transferidos sin mayores dificultades a situaciones de lectura múltiples y variadas. Podemos concluir que para mejorar el desempeño de las y los estudiantes del nivel primario, es fundamental la ejecución de talleres de capacitación y GIAS, liderados por el equipo directivo con la finalidad que los docentes mejoren en la planificación curricular y se apoderen de estrategias para la resolución de problemas matemáticos y aplicación de procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje. Para el recojo de información se aplica una entrevista y para su análisis se consideran cuatro categorías: estrategias para la resolución de problemas, importancia del uso de material en el área de matemática, importancia del monitoreo y acompañamiento e inteligencia emocional para una sana convivencia.Concluimos que para aplicar estrategias para resolver problemas matemáticos en la I.E Jorge Chávez es necesario realizar acciones de capacitación lideradas ór el directivo, que van a permitir al docente planificar adecuadamente y desarrollar de manera eficaz las sesiones de aprendizaje para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.
Keywords: Matemáticas-Estudio y enseñanza; Resolución de problemas; Objetivos educativos; Educación primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01