¡A crecer! una intervención escolar para reducir el estrés escolar e incrementar el aprendizaje y la motivación em adolescentes - Andre, Lucija; Jansen in de Wal, Joost; Schuitema, Jaap A.; Van Alphen, Thijmen; Peetsma, Thea T. D. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study introduced and evaluated ‘Grow for it!’, a school-based multicomponent intervention designed to enhance adolescents’ Future Time Perspective (FTP) and Growth Mindset (GM) to reduce school stress and improve learning and motivation. A total of 323 Dutch students were randomly assigned to the intervention or control group. The intervention group showed a significant decrease in test anxiety over time, and reported higher FTP, learning investment, GM, and intrinsic motivation at post-test. However, these effects did not persist longitudinally, limiting evidence of the intervention’s overall effectiveness. Nevertheless, our study provided valuable insights into the combined potential of FTP and GM in influencing academic outcomes and highlighted the need for more research about the role of positive adaptive beliefs.

Este estudo apresentou e avaliou a intervenção multicomponente baseada na escola ‘Grow for it!’, com o objetivo de aprimorar as crenças de Perspectiva de Tempo Futuro (PTF) e Mentalidade de Crescimento (MC) dos adolescentes para reduzir o estresse escolar e aumentar o investimento na aprendizagem e a motivação. Um total de 323 estudantes holandeses foram aleatoriamente designados para o grupo de intervenção ou controle. O grupo de intervenção mostrou uma diminuição significativa na ansiedade em relação às provas ao longo do tempo e pontuações mais altas em PTF, investimento na aprendizagem, MC e motivação intrínseca no pós-teste. Contudo, esses efeitos não foram sustentados ao longo do tempo, limitando as evidências sobre a eficácia geral da intervenção. Apesar disso, o estudo forneceu insights valiosos sobre o potencial combinado da PTF e da MC na influência dos resultados acadêmicos e destacou a necessidade de mais pesquisas sobre o papel das crenças adaptativas positivas.

Este estudio presentó y evaluó ¡A crecer!: una intervención escolar multicomponente diseñada para mejorar la Perspectiva de Tiempo Futuro (PTF) y la Mentalidad de Crecimiento (MC) en adolescentes, con el objetivo de reducir el estrés escolar y mejorar el aprendizaje y la motivación. Un total de 323 estudiantes neerlandeses fueron asignados aleatoriamente a un grupo de intervención o control. El grupo de intervención mostró una disminución significativa de la ansiedad ante los exámenes a lo largo del tiempo y puntuaciones más altas en PTF, inversión en el aprendizaje, MC y motivación intrínseca en la prueba posterior. Sin embargo, estos efectos no se mantuvieron a largo plazo, lo que limita la evidencia sobre la efectividad global de la intervención. A pesar de esto, los hallazgos proporcionaron valiosas ideas sobre el potencial combinado de la PTF y la MC para influir en los resultados académicos y subrayan la necesidad de más investigación sobre el papel de las creencias adaptativas positivas.
‘Grow For It!’: School-based Intervention to reduce adolescents’ school stress and increase learning and motivation
“Grow For It!”: Intervenção baseada na escola para reduzir o estresse escolar dos adolescentes e aumentar o aprendizado e a motivação
Keywords: Future time perspective; Growth mindset; School stress; Motivation; School-based intervention; Perspectiva de tiempo futuro; Mentalidad de crecimiento; Estrés escolar; Motivación; Intervención escolar; Perspectiva de tempo futuro; Mentalidade de crescimento; Estresse escolar; Motivação; Intervenção escolar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00