Responsabilidad medioambiental en la Unión Europea - Miguel Perales, Carlos de (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
La Directiva 2004/35 supone un intento ambicioso de proteger el medio ambienteen la Unión Europea mediante un régimen de responsabilidad de amplio ámbito deaplicación, en gran parte objetivo y con obligaciones relevantes para los operadores, si bien plantea ciertas cuestiones complejas, tales como la identificación del daño ambiental que merece reparación o la forma en que debe repararse dicho daño. Quizás estas complejidades están en la raíz de la aparente falta de aplicación generalizada de esta norma en los estados miembros de la Unión. La experiencia de esta norma en Europa debe servir para que en otras regiones o países puedan prepararse normas que, en la línea de una mejor protección del medio ambiente, sirvan para alcanzar una aplicación más eficaz.

Directive 2004/35 is an ambitious attempt to protect the environment in the European Union by means of a liability regime with a wide scope of application, of a mainly strict nature and with relevant obligations for the operators; however, it also poses certain complex questions, such as the identification of the environmental damage that must be repaired or the way in which such damage should be repaired. Maybe these complexities have caused the apparent lack of general application of this rule in the European Union Member States. The experience of this rule in Europe should be useful for other regions or countries when preparing laws that, in line with a better protection of the environment, achieve a more effective application.
Keywords: Environmental Liabililty; European Union; Environmental Damage; Strict Liability Environmental Remediation; Environmental Prevention; Responsabilidad Ambiental; Unión Europea; Daño Ambiental; Responsabilidad Objetiva; Reparación Ambiental; Prevención Ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01