Diseño estructural de un edificio multifamiliar de concreto armado de cinco pisos - Peramas Crisanto, Miguel Angel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El objetivo de esta tesis es presentar el procedimiento y desarrollo adecuado de análisis y diseño de una edificación de concreto armado. En este caso, se trabajó con una edificación multifamiliar de cinco pisos ubicada en el distrito de San Isidro en el departamento de Lima. La edificación consta de un área de lote de 765 m2, con un área libre de 280 m2. El primer piso contiene al lobby del edificio, del segundo al quinto nivel se tienen pisos típicos compuestos de dos departamentos de 118.14 m2 cada uno. Por último, en la parte superior se tiene la azotea y está ubicado el cuarto de máquinas del ascensor. El sistema estructural se compone de muros de corte y pórticos de concreto armado. Se usan losas aligeradas y macizas que sean capaces de resistir y transmitir las solicitaciones de carga y de formar diafragmas rígidos en cada nivel de la edificación. Se realizó un modelo de la edificación en el programa Etabs, el cual a partir del uso de elementos finitos halla la respuesta de la estructura ante las distintas solicitaciones de carga, con la correspondiente verificación manual de los cálculos realizados por el programa. Por último, se priorizó que los en los elementos estructurales y estructura en general se cumplan con los requerimientos de diseño y buen comportamiento dados en la norma de cargas E.020, de concreto armado E.060 y del diseño sismorresistente E.030.
Keywords: Edificios--Análisis estructural; Construcciones de concreto armado--Diseño y construcción; Diseño de estructuras--Edificios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01