El lugar de lo transgeneracional en las configuraciones relacionales de una mujer violentada por su pareja - Aguirre Egocheaga, Marite Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En el Perú, las estadísticas señalan que la violencia contra las mujeres es una de las problemáticas sociales de mayor relevancia en nuestro contexto. Sólo en el año 2017, el 65,4% de esta población experimentó situaciones de violencia por parte de su pareja (INEI, 2018). Al constituirse como un hecho traumático y desestructurante para el psiquismo, la violencia es capaz de provocar vacíos representacionales que no sólo obstaculizan su elaboración psíquica, sino que además facilitan su transmisión en la trama familiar. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo comprender los elementos transgeneracionales presentes en las configuraciones relacionales de una consultante violentada por su pareja. Con este propósito, y en el marco de la investigación psicoanalítica extra clínica, se realiza un estudio de caso sistemático, en el que a través del método del Tema Central de Conflicto Relacional (CCRT-LU-S) se identifican los elementos repetitivos en los patrones de relación de la consultante con los objetos de su generación anterior y su generación actual. Los hallazgos señalan que el trauma provocado por la violencia captura la forma como la consultante se vive a sí misma y sus relaciones con otros significativos. La lucha entre lo que desea para sí misma y lo que se ve obligada a repetir revela que se encuentra inscrita y entrampada en una trama generacional minada por la violencia y atravesada por vínculos que se sostienen en una matriz cultural que coloca a las mujeres en una posición de pasividad y sumisión.

In Peru, statistics indicate that violence against women is one of the most relevant social problems in our context. Only in 2017, 65.4% of this population experienced situations of violence by their partner. By constituting itself as a traumatic and destructive fact for the psyche, violence is capable of provoking representational gaps that not only impede their psychic elaboration, but also facilitate their transmission in the family plot. Therefore, this research aims to describe and understand the transgenerational elements present in the relational configurations of a consultant violated by her partner. For this purpose, and within the framework of extra-clinical psychoanalytic research, a systematic case study is carried out, in which the CCRT-LU-S method identifies the repetitive elements in the relationship patterns of the consultant with the objects of his previous generation and his current generation. The findings point out that the trauma caused by violence captures the way the consultant experiences herself and her relationships with significant others. The struggle between what she wants for herself and what she is forced to repeat reveals that she is inscribed and trapped in a generational fabric undermined by violence and traversed by links that are held in a cultural matrix that places women in a position of passivity and submission.
Keywords: Violencia contra la mujer; Mujeres y psicoanálisis; Psicoanálisis--Entrevistas; Violencia familiar; Conflicto (Psicología); Psicoterapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00