A Educação do Campo e a formação de professoras/es de Matemática: uma análise de documentos curriculares do Estado de Rondônia - Silva, Márcia Regina de Souza; Barboza, Sílvia Letícia da Silveira Neves; Peralta, Deise Aparecida (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2023)
El objetivo de este artículo es comprender cómo la Educación Rural (EdoC) se refleja en los Proyectos Pedagógicos de Licenciatura en Matemáticas (PPCs) de cuatro Instituciones de Educación Superior (IES) públicas del estado de Rondônia. Además de estos PPCs, también utilizamos el PPC para la Licenciatura en Educación Rural (LEdoC), que se ha implementado en el estado, y el Plan de Desarrollo Sostenible del Estado de Rondônia (PDES), 2015-2030. El análisis revela que hay lagunas en la EdoC en los PPC; que el estado de Rondônia tiene una propuesta de EdoC vinculada a la profesionalización y una propuesta de educación rural, con la creación de una escuela superior. Aunque no se diga explícitamente, puede ser que en las dispersiones: Educación Matemática y Etnomatemática, se contemplen los presupuestos del EdoC. Sugerimos que los PPCs de los cursos investigados revisen sus currículos para incluir el EdoC de forma más explícita. Que la LEdoC ya existente en el estado (re)considere la posibilidad de ampliarla para incluir la formación inicial de futuros profesores de matemática para trabajar en escuelas rurales y abarcar los últimos años de la enseñanza primaria y secundaria.

O objetivo deste artigo é perceber como se evidencia a Educação do Campo (EdoC) nos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) presenciais de Licenciatura em Matemática, das 04 (quatro) Instituições de Ensino Superior (IES) públicas do Estado de Rondônia. Utilizamos os PPCs, do curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), implantada no Estado e o Plano de Desenvolvimento Estadual Sustentável de Rondônia (PDES), 2015-2030. Analisamos e encontramos lacunas da EdoC nos PPCs; que Rondônia tem uma proposta de EdoC que vincula a profissionalização, a educação rural e implantação de uma Faculdade. Não explicito, podendo aparecer nas dispersões: na Educação Matemática e Etnomatemática, os pressupostos da EdoC sejam contemplados. Apontamos como possibilidade, os PPCs revejam seus currículos, contemplando de forma mais explicita a EdoC. Que a LEdoC já implantada em Rondônia, (re) pense a possibilidade de ampliação, contemplando a formação inicial de futuros docentes de matemática para atuarem em escolas do campo e atender os anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio.
Educación rural y formación de profesores de matemáticas: un análisis de los documentos curriculares del estado de Rondônia
Keywords: Educación rural; Formación de profesores de matemáticas; Análisis documental; PPC; Educação do campo; Formação de professoras/es de matemática; Análise documental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00