Motivación y voluntad - Vásquez, Stella Maris (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Se hace un análisis de la relación entre la motivación y los procesos volitivos, tal como es presentada por las actuales teorías de la motivación, con la tesis de que la separación que éstas plantean entre ambos momentos de la conducta tiene su raíz teórica en la concepción tripartita de la mente, tal como fue formulada a partir de Kant y de Tetens. A partir de estos autores, el sentir se reduce a sentimiento y la voluntad es conceptuada como energía sin objeto propio. Se presentan los hitos históricos principales de este giro y se hace una consideración sintética de la teoría de la motivación de Nuttin, presentada como alternativa superadora de los límites de otras teorías actuales. Se esbozan algunas consecuencias educativas.
Motivation and will
Keywords: Motivación; Voluntad; Educación Afectivo Moral; Teoría de la Motivación; Yo Ideal; Personalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00