El control de la prensa en América a fines del siglo XVIII : El caso de la Gaceta de Guatemala - Torres Aguilar, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Desde 1763 el Consejo de Castilla se encargó de la censura de los periódicos, labor que con anterioridad había venido desempeñado un juez de imprentas. Sobre el particular, desde bien pronto se distinguió entre el proyecto de elaboración de un periódico y la práctica diaria de la publicación del mismo.
Tomo 1. Páginas 639-666
Keywords: Libertad de prensa--Guatemala; Medios de comunicación de masas--Guatemala; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00