Prescripción internacional para el planeamiento presupuestal a nivel sectorial - Filion, Michel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
El planeamiento a largo plazo y las demandas sociales inmediatas ilustran bien el dilema que todos los estados del mundo enfrentan: la voluntad de contestar a demandas sociales inmediatas presentes en la mayor parte de los gobiernos. Sin embargo, no todos estos gobiernos hacen una evaluación con respecto a estas demandas, lo que trae consigo un desconocimiento de cuáles son los costos y los impactos de esa respuesta estatal. De este modo, el que se atiendan de inmediato las demandas sociales legítimas puede impedir a los gobiernos el brindar una solución a las mismas en el largo plazo. Asimismo, hay muy poca presión social que demande la construcción de una sostenibilidad presupuestal de los programas propuestos. Si bien la política plantea soluciones ilusorias a problemas insolubles, la búsqueda de esas soluciones se refleja en el presupuesto, por lo que generalmente este representa una selección de soluciones parciales e incompletas a problemas muy difíciles de tratar. A continuación, se estudiarán las tácticas internacionales que permiten resolver los dilemas en juego dentro del presupuesto de la nación. Para lograr este objetivo se presenta, en primer lugar, la importancia del presupuesto nacional. En segundo lugar, se explica cuál es la relevancia de las decisiones de los distintos actores involucrados y el método incremental en esta toma de decisión. En tercer lugar, se explica cuál es la prescripción internacional con respecto al tema del presupuesto. Y, finalmente, se establecen las dificultades y desafíos que se presentan en torno al tema
Páginas [119]-122
Keywords: Presupuesto; Administración pública--Toma de decisiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01