La diversidad cultural como contenido transversal en el diseño de las unidades de aprendizaje del 1o grado de secundaria de educación básica regular de una institución educativa pública del distrito de Puente Piedra - Ortiz Cacsire, Heleo David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación, en estrecha relación con la pregunta que impulsó este estudio, estableció, como objetivo general, analizar la presencia de la diversidad cultural como contenido transversal en el diseño de las unidades de aprendizaje del primer grado de Secundaria de una institución educativa pública de Puente Piedra. Desde los contenidos de aprendizaje, se reconoció los contenidos de la diversidad cultural en el diseño de las unidades de aprendizaje de dicha institución, tomando como referencia los criterios pedagógicos de Walsh (2001). Asimismo se describió la transversalidad de los contenidos de la diversidad cultural en el diseño de las referidas unidades. Esta investigación asumió un enfoque cualitativo y un nivel exploratorio. A través del método documental, se analizó diez unidades de aprendizaje del grado mencionado. Para lo cual, se utilizó una ficha única de recojo de información, la cual dio lugar a una matriz de reducción de la información y un check list inicial, respecto a los dos objetivos específicos establecidos para el presente estudio. Como principal resultado, se encontró que solo tres de las áreas seleccionadas desarrollan los contenidos de la diversidad cultural en el diseño de sus unidades de aprendizaje, en uno o más contenidos de aprendizaje y en función de sus actividades planteadas, hallándose, además, que los contenidos referidos a la interrelación, comunicación y cooperación entre saberes y grupos culturales no son abordados, por algún área curricular. Asimismo, se determinó que las áreas curriculares no asumen un enfoque interdisciplinario para abordar la diversidad cultural como contenido transversal; por lo que, en cuanto al tratamiento transversal desde la planificación, no existe una relación entre los contenidos de la diversidad cultural que abordan las áreas curriculares.
Keywords: Aprendizaje (Educación).; Pluralismo cultural.; Educación secundaria--Investigaciones.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01