Inteligencia artificial para la simplificación administrativa y la integridad pública - Lara Ortiz, María Lidón (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This paper analyzes the impact that the application of artificial intelligence systems may have on the activities of public administrations from the perspective of Spanish law. Specifically, it considers the effects on the simplification of administrative procedures and the reduction of bureaucracy, as well as on the preservation of public integrity. Undoubtedly, all of this is aligned with the standards of good governance and raises new challenges for modern administrative law, which will need to be addressed in future regulations. This paper analyzes the current regulatory trends regarding administrative simplification and the preservation of administrative integrity, and raises the issue of the scope of incorporating artificial intelligence systems in these areas, highlighting the main problems that are expected from this.

En este artículo se analiza el impacto que la aplicación de sistemas de inteligencia artificial puede tener en la actividad de las Administraciones públicas desde la perspectiva del Derecho español. Especialmente, se consideran los efectos que puede tener en relación con la simplificación de los procedimientos administrativos y la reducción de la burocracia, así como en lo referente a la preservación de la integridad pública. Todo ello, sin duda, está alineado con los estándares de la buena administración y plantea nuevos retos para el Derecho administrativo moderno, que tendrán que ser contemplados por la normativa en modificaciones futuras. Este trabajo analiza las actuales tendencias normativas en lo relativo a la simplificación administrativa y a la preservación de la integridad administrativa, y plantea el alcance de la incorporación de sistemas de inteligencia artificial en estos ámbitos, poniendo de relieve los principales problemas que surgen con ello.
Artificial intelligence for administrative simplification and public integrity
Keywords: Artificial Intelligence; Administrative Simplification; Public Integrity; Good Governance; Efficiency; Legality; Administrative Law; Spain; Inteligencia Artificial; Simplificación Administrativa; Integridad Pública; Buena Administración; Eficacia; Legalidad; Derecho Administrativo; España; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00